Kit Exploration des sens |
Kit expériences sur la digestion |
Kit expériences sur la respiration |
Kit ADN et enquêtes policières |
Double hélice d'ADN - ÉCO |
Double hélice d’ADN |
Modèle réduit d’ADN |
Kit pour maquette d’acides nucléiques |
Squelette humain 170 cm |
Mini-squelette humain 85 cm |
Crâne humain |
Colonne vertébrale |
Mini-torse masculin |
Torse humain masculin/féminin |
Système musculaire |
Cerveau humain |
L'œil |
L'oreille |
Le larynx |
Ensemble de dents |
Mâchoire |
Dent avec carie |
Maquette pour l'hygiène dentaire |
Cœur : modèle échelle 1 |
Cœur : modèle échelle 2 |
Mesureur de capacité pulmonaire |
Poumons |
Alvéole pulmonaire |
Estomac |
Système digestif |
Foie |
Pancréas |
Rein |
Coupe de la peau |
Kit Exploration des sens
Ref. 74966001
70 expériences proposées pour illustrer le fonctionnement de nos organes sensoriels.
Les organes sensoriels sont des instruments grâce auxquels notre organisme peut recevoir et élaborer les stimuli venant de l’extérieur.
Grâce au matériel fourni dans ce kit l’enseignant a la possibilité, durant ses leçons, de montrer des modèles d’organes sensoriels et de réaliser des expériences utiles sur la nature physique et chimique des stimuli.
Les élèves peuvent aussi réaliser les expériences en groupe, expériences grâce auxquelles ils apprendront :
• que toute sensation contribue à la perception du monde extérieur
• à distinguer les informations qui viennent de chaque sens
• le potentiel et les limites de leurs organes sensoriels et leur hygiène
• l’importance du lien entre organes sensoriels et cerveau pour la perception
Grâce au matériel fourni dans ce kit l’enseignant a la possibilité, durant ses leçons, de montrer des modèles d’organes sensoriels et de réaliser des expériences utiles sur la nature physique et chimique des stimuli.
Les élèves peuvent aussi réaliser les expériences en groupe, expériences grâce auxquelles ils apprendront :
• que toute sensation contribue à la perception du monde extérieur
• à distinguer les informations qui viennent de chaque sens
• le potentiel et les limites de leurs organes sensoriels et leur hygiène
• l’importance du lien entre organes sensoriels et cerveau pour la perception
THÈMES TRAITÉS
- Les sources lumineuses et les corps illuminés
- La propagation de la lumière
- La lumière transporte de l’enérgie
- L’œil : un récepteur de lumière
- Les lentilles
- L’œil comme système optique
- Les défauts de l’œil et leur corréction
- Le pouvoir résolutif de l’œil et l’acuité visuelle
- Le sytème œil-cerveau
- La persistance des images sur la rétine
- La synthèse temporelle des couleurs
- La synthése spatiale des couleures
- La vision binoculaire
- Le sens de la profondeur
- La vision stéréoscopique
- Le champ visuel
- Les illusions optiques
- Comment aider la vue ?
- Le mouvement oscillatoire
- Représentation graphique du mouvement oscillatoire
- Quand nous percevons un son
- Pourquoi percevons-nous des sons ?
- Les ondes acoustiques
- Comment les ondes acoustiques se transforment-elles en sons ?
- L’oreille : un récepteur d’ondes acoustiques
- Le sytème oreille-cerveau
- Les limites de l’audibilité
- Les caractéristiques distinctives des sons
- La sensibilité de l’appareil auditif
- Comment renforcer la sensibilité auditive ?
- La stéréophonie
- L’écho, la réverbération et le résonnement
- La cure de l’appareil auditif
- La peau
- La sensibilité de la peau
- Les stimuli de contact
- Les stimuli de pression
- Les stimuli de douleur
- La température et la chaleur
- Les stimuli thermaux
- Les récepteurs du chaud et du froid
- Voir grâce au toucher
- Les empreintes digitales
- L’évaporation des liquides
- La volatilité
- Molécules en liberté
- L’odorat : un sens chimique
- Les papilles olfactives
- Du nez au cerveau
- Bonnes et mauvaises odeurs
- La superposition des odeurs
- Le goût : un autre sens chimique
- Comment sentons-nous les saveurs ?
- Les 4 saveurs fondamentales
- La langue et les papilles gustatives
- Le goût et la vue
- Le goût et l’odora
- Les sources lumineuses et les corps illuminés
- La propagation de la lumière
- La lumière transporte de l’enérgie
- L’œil : un récepteur de lumière
- Les lentilles
- L’œil comme système optique
- Les défauts de l’œil et leur corréction
- Le pouvoir résolutif de l’œil et l’acuité visuelle
- Le sytème œil-cerveau
- La persistance des images sur la rétine
- La synthèse temporelle des couleurs
- La synthése spatiale des couleures
- La vision binoculaire
- Le sens de la profondeur
- La vision stéréoscopique
- Le champ visuel
- Les illusions optiques
- Comment aider la vue ?
- Le mouvement oscillatoire
- Représentation graphique du mouvement oscillatoire
- Quand nous percevons un son
- Pourquoi percevons-nous des sons ?
- Les ondes acoustiques
- Comment les ondes acoustiques se transforment-elles en sons ?
- L’oreille : un récepteur d’ondes acoustiques
- Le sytème oreille-cerveau
- Les limites de l’audibilité
- Les caractéristiques distinctives des sons
- La sensibilité de l’appareil auditif
- Comment renforcer la sensibilité auditive ?
- La stéréophonie
- L’écho, la réverbération et le résonnement
- La cure de l’appareil auditif
- La peau
- La sensibilité de la peau
- Les stimuli de contact
- Les stimuli de pression
- Les stimuli de douleur
- La température et la chaleur
- Les stimuli thermaux
- Les récepteurs du chaud et du froid
- Voir grâce au toucher
- Les empreintes digitales
- L’évaporation des liquides
- La volatilité
- Molécules en liberté
- L’odorat : un sens chimique
- Les papilles olfactives
- Du nez au cerveau
- Bonnes et mauvaises odeurs
- La superposition des odeurs
- Le goût : un autre sens chimique
- Comment sentons-nous les saveurs ?
- Les 4 saveurs fondamentales
- La langue et les papilles gustatives
- Le goût et la vue
- Le goût et l’odora
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